Bulega sube al séptimo cielo, gana y amplía su ventaja al frente de la general de WorldSSP; Huertas, en el Top 6

Saturday, 1 July 2023 15:25 GMT

El italiano rodó a ritmo de récord y se impuso a su rival por el título, Stefano Manzi, en la Carrera 1 en el Reino Unido

Nicolò Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) hizo del sábado un día inolvidable para Ducati en Donington Park al imponerse a su rival por el título Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) tras una emocionante Carrera 1 del Round Prosecco DOC del Reino Unido. La victoria, por más de un segundo, del ‘poleman’ Bulega pone fin a la racha de triunfos de Yamaha en el trazado británico y amplia su ventaja en el campeonato en cinco puntos.

SÉPTIMO CIELO: Bulega suma otra victoria, primer podio de 2023 para Montella

Bulega, líder del campeonato, partía desde la pole position y mantuvo el liderato en la salida, por delante de Yari Montella (Barni Spark Racing Team) y Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha). Aunque el dúo perseguidor mantuvo la presión en los primeros compases de la carrera, el piloto de Ducati fue capaz de rodar en 1'29 para batir el récord en carrera y sacar una diferencia de dos segundos sobre Manzi después de solo seis vueltas. El piloto del Ten Kate Racing se colocó segundo después de adelantar a Montella en la curva 11 en la primera vuelta.

En la vuelta 6, Manzi fue capaz de recortar distancias al rodar en 1'29s mientras Bulega bajaba a 1'30s, pero pronto ambos giraron en 1'29s, con sólo una décima de diferencia. Sin embargo, en la segunda mitad, Bulega pudo estirar su ventaja hasta casi tres segundos al final de la vuelta 11. La diferencia se mantuvo en torno a los tres segundos en las siguientes vueltas. Finalmente se redujo hasta 1.2s y, con la victoria, Bulega amplió su ventaja sobre Manzi en el campeonato en cinco puntos.

Algo más atrás, Montella y Federico Caricasulo (Althea Racing Team) lucharon por el tercer escalón del podio. Montella, que partía desde el centro de la primera fila, se descolgó de los tres primeros cuando ‘Carica’ le adelantó en la curva 11, en la vuelta 6, antes de que el #55 respondiera. A partir de ahí, fue capaz de sacar una diferencia de más de dos segundos sobre Caricasulo para asegurarse el primer podio del año.

La séptima victoria de Bulega le iguala con Andrew Pitt, Caricasulo y Randy Krummenacher en el 11º puesto histórico, al tiempo que suma su 18º podio, la mitad de ellos en 2023. Manzi acumula cuatro podios consecutivos y siete en total, mientras que es el segundo de Montella.

OTRAS PELEAS: Drama hasta la última curva

Caricasulo se quedó atrás respecto a Montella, pero, a la vez, tenía un gran margen sobre el grupo de detrás y se aseguró la cuarta plaza. Parecía que Valentin Debise (GMT94 Yamaha) se haría con la quinta plaza, pero una impresionante batalla en la última vuelta con Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) les hizo caer puestos en la clasificación a ambos. Schroetter le adelantó en las Foggy Esses, pero el francés respondió inmediatamente en Melbourne Loop. El rookie intentó contraatacar en la curva 12, la última, pero ambos se fueron largos y acabaron en la hierba.

Esto permitió al neerlandés Glenn van Straalen (EAB Racing Team), que había estado rodando entre los cinco primeros durante la mayor parte de la carrera, hacerse con la quinta plaza, mientras que Adrián Huertas (MTM Kawasaki), sexto, lograba su mejor resultado en Donington Park. La batalla entre Schroetter y Debise permitió a Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) situarse séptimo, seguido por el piloto de MV Agusta. Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) se aseguró su primer Top 10 de 2023 con una novena plaza, y también terminó como el mejor piloto del WorldSSP Challenge, con Debise completando los diez primeros.

REMONTADAS Y CAÍDAS: Suerte dispar en el Top 15

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) completó una sublime Superpole este sábado por la mañana, pero fue incapaz de transformarlo en un buen resultado en carrera. A pesar de luchar duro, el francés fue cayendo en la clasificación y terminó 11º. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) terminó a unos cinco segundos de Mahias, 12º, y con un margen de casi cuatro segundos sobre el turco Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse).

El ganador de Barcelona se fue largo en la curva 12 en la vuelta 5, pero pudo continuar y asegurarse otra carrera en los puntos. Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) acabó 14º y Niki Tuuli (Dynavolt Triumph), que salía desde la segunda fila, cayó hasta la 15ª plaza. El wildcard Rhys Irwin (Astro-JJR Suzuki) no pudo meter la Suzuki en los puntos al terminar 16º, con Andy Verdoia (Yamaha Thailand Racing Team) 17º y Jack Kennedy (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) 18º. Verdoia sustituyó a Apiwath Wongthananon, mientras que Kennedy fue el sustituto de última hora de Andrea Mantovani, declarado no apto el viernes.

A TENER EN CUENTA: Drama en la Carrera 1

El wildcard Eugene McManus (Completely Motorbikes Triumph) se cayó en la curva 9 en la primera vuelta, por lo que su carrera terminó antes de tiempo. Su moto se incendió en la grava y tuvo que ser apagada por los comisarios. Al final de la segunda vuelta, Harry Truelove (Dynavolt Triumph) y Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) se tocaron en la curva 12 y acabaron en el suelo. Spinelli pudo llevar su moto a boxes y se reincorporó con cuatro vueltas perdidas, pero Truelove tuvo que abandonar y fue trasladado al centro médico para un chequeo. El británico volverá a ser evaluado mañana por la mañana tras diagnosticársele una contusión torácica. Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) también se retiró en los primeros compases de la carrera.

El vigente campeón de WorldSSP300 Álvaro Díaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP) se cayó en la curva 8 en la vuelta 5, aunque pudo reincorporarse con una vuelta perdida. Finalmente tuvo que retirarse con un problema técnico. El tailandés Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team), que impresionó el viernes bajo la lluvia, sufrió una caída en la vuelta 9 que le dejó fuera de carrera.

El Top 6 de la Carrera 1 de WorldSSP, resultados completos aquí:

1 Nicolò Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)
2. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) +1.231s
3. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) +6.615s
4. Federico Caricasulo (Althea Racing Team) +10.903s
5. Glenn van Straalen EAB Racing Team) +17.833s
6. Adrián Huertas (MTM Kawasaki) +18.816s

¡Disfruta de la Carrera 2 de WorldSSP el domingo a partir de las 15:00 hora local (GMT+1) con el VideoPass WorldSBK!